「他怎樣去,還要怎樣來」上辻洋平牧師-2020.04.12


經文:徒1:1-11 上辻洋平牧師
  四月第二週主日是復活節,我們在主裡歡喜快樂的記念主耶穌為我們死而復活。主耶穌的復活是我們得救之人的盼望。
  1. 根據哥林多前書的記載,最少有500人親眼看見復活後的主耶穌。
  如果主耶穌的復活只有少數幾個人看見,那可信度就非常低。但是聖經告訴我們最少有500多門徒親眼看見,使徒保羅更是一個明證,主耶穌在末後也顯給他看,這也是他能從逼迫基督徒轉為為主而活的一個很重要的原因。主耶穌復活之後幾個重要的顯現也被聖經清楚記錄下來,這當中讓人印象最深刻的有三件事。一是主耶穌向兩位往以馬忤斯的門徒顯現,替他們講解聖經(路24:13-35)。主耶穌復活之後,最先看見主耶穌的婦女們,匆忙跑去告訴使徒與們這個好消息,但是卻沒人相信。這時剛好有兩位門徒在往以馬忤斯的途中討論耶穌的事情。主耶穌親自靠近與他們交談。主耶穌並沒在第一時間向他們顯現,而是讓他們的眼睛迷糊,然後聽他們對於自己復活的看法。他們的答案並沒讓主耶穌滿意,因為他們認為主耶穌不過是先知,沒法相信耶穌已經復活了。主耶穌責備他們説(路24:25-26)「無知的人哪,先知所説的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」可見當時猶太人對彌賽亞預言似懂非懂,甚至還曲解。主耶穌將彌賽亞預言的真諦向門徒講解清楚,然後向他們顯出他真實的模樣,他們才恍然大悟,知道遇見了復活後的耶穌,耶穌就是彌賽亞。所以他們立刻回到耶路撒冷,見證主耶穌的復活。第二件事是主耶穌向眾使徒與門徒顯現之後引發了不在場的多馬的懷疑。多馬説(約19:25)「我非看見他手上的釘痕,又用手指探入他的肋旁,我總不信」主耶穌憐憫多馬的軟弱,再次顯現,對多馬説(約20:27):「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬在驚慌當中馬上跪下驚呼「我的主我的神!」。主耶穌回答多馬一句千古名言,(約20:29)「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」這話超越了時空,指向了末後所有的基督徒,我們的福份就在於雖然沒有親眼看見,但是我們相信使徒們的見證,相信主耶穌已經從死裡復活了。第三件事是主耶穌向彼得顯現,三次問彼得是否愛他。因為彼得曾經三次不認主,所以主耶穌在復活之後親自找了彼得,讓彼得再次確認自己的本心,能再站立起來,彼得雖然跌倒,但主耶穌用豐盛的恩典挽回他,幫助他成為教會的柱石。
  2. 主耶穌復活之後塑造門徒,為使他們明白聖經,放膽傳道,將福音傳到地極。
  初代門徒親眼看見主耶穌復活,所以有莫大的勇氣傳揚福音,他們奮不顧身,甚至為主捨命,這讓現在的我們能夠體會到他們是真的看見復活後的耶穌,不然不會有那麼多人付上生命代價。主耶穌復活後在世上四十天之久教導門徒明白聖經的真理。當時的時代對彌賽亞預言有錯誤的觀念,以為主耶穌要復興以色列國,但是對主耶穌來説,世人回轉歸向神才是最重要的。所以主耶穌揀選保羅成為外邦人的使徒。我們成為基督徒是神百般的恩典與揀選。初代教會的信徒憑眼見向我們作了美好的見證。就如保羅説:使徒們在末後的世代,好像一臺戲,演給世人與天使觀看一樣。我們基督徒在這末世當中也同樣,人們在觀看我們像不像自己所説的那樣良善,有愛心,有信心。傳福音並不單單是用言語來傳,更多的是以行為來證明我們是屬基督的人。讓人看見我們心中有喜樂平安,有敬畏神與彼此相愛的心,感受到基督徒的與眾不同。
  3. 主耶穌的升天,好像童話故事一樣的精彩
  聖經描述有一朵雲彩把他接去,他就往上升直到門徒們再也看不見。這件事對門徒來説非常震撼。主耶穌升天是他在世上向門徒彰顯的最後一個神蹟。為讓門徒知道,他從天父那裡來,現在要往天父那裡去,將來也要這樣來。主耶穌曾經説過,他不去保惠師就不會來,他的離去是為了聖靈的降臨,讓聖靈住在信徒的心中,將我們與神連結在一起。當聖靈居住在我們心中,等於三位一體的真神住在我們心中。所以主耶穌説:(約4:21-24)拜父不在這山上,也不在耶路撒冷,神是靈,乃是要用心靈與誠實來拜他。主耶穌不是一去就不在出現了,他怎樣去也要怎樣來。主耶穌必要再來的真理,是我們基督徒所持守的信念。
  他什麼時候來我們無權干涉,這是天父的主權。主耶穌沒有馬上再來是因為憐憫。主耶穌再來,意味著大審判開始,世界將要過去。所以彼得説(彼後3:9) :主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
  主耶穌的復活,光明正大,彰顯他自己的榮耀。雖然我們不處於那個時代,但是這許多的見證以及聖靈賜給我們的信心,足夠讓我們沒有看見就相信,主耶穌就是基督,是我們的救主。我們成為沒有看見就信的蒙福之人!