「你們」王鋭傳道-2019.10.13


經文:彼後:1-2  王 鋭傳道

  昨天我們經歷了台風。彼得有次跟隨主耶穌坐船也遇到過大風浪,門徒們都驚慌失措,但主卻睡得平靜安穩;反之在客西馬尼園,那魔鬼吼叫的夜晚表面卻風平浪靜,彼得和門徒們睡的很死,但主耶穌卻徹夜驚醒禱告。主知道自己是誰,知道天父的計劃和要發生的一切,所以該安息的時候安息,該驚醒的時候驚醒。彼得卻是該安息的時候不安息,該驚醒的時候不驚醒,原因是因為那時門徒們跟主的關係還不深,對主的認識和信靠也不夠,他們不知道自己的身份是什麼。
  今天的經文是寫給“你們”的,而“你們”是誰?這是個重要問題。我們在基督裡有什麼樣的身份,我們是一群什麼樣的人?這是我們信仰的出發點。神向我們説話時,總是先明確我們的身份, “撒萊的使女夏甲,你從哪裡來?要往哪裡去?”(創世記16:8)。類似的,彼得後書是神藉著彼得向我們説話,因作者彼得是耶穌基督的僕人和使徒。耶穌基督的僕人這個身份有謙卑的含義,更是尊榮和權威的象徵,因為他是如摩西,約書亞,大衛一樣是神的僕人。彼得又是使徒,是主耶穌親自揀選的代表和代言人。這篇書信是彼得的作品,也是神要向“你們”説話。“你們”是書信的接收者,簡單地説就是基督徒,是耶穌的門徒。(注意聖經中基督徒就是門徒,是同義詞 ,沒有區別。不要將基督徒和門徒劃分為2個等級,新約強調的是“人人皆祭司”。)
  基督徒是信的群體,因信稱義定義了“你們“的身份。什麼是“信”:信的前提是知道(know),並且相信(assent),然後信靠(trust)。信心是神在基督裡白白賜給我們的寶貴禮物。你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇(以弗所書2:8-9)。什麼是”義”:因為有“義”,我們才能在神的審判前面站立。注意這裡的義是基督行出的義,不是我們的。沒有一點點是我們自己的,因為只要一點是人的義,最終就會如天主教一般將“義”庸俗化,貨幣化了。我們在基督裡必須有好行為,但不要以為是自己的好行為在幫助自己贖罪,是神的義在恩典中因信白白地歸算給我們贖罪。“神的義因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義”(羅馬書3:21-24)。“你們“是因信稱義的一群,得救的盼望唯獨恩典,唯獨信心,唯獨基督。基督徒就是這樣的一個因信稱義的群體。
  而作為基督徒“你們”在基督裡有什麼好處呢?“願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多地加給你們”!這裡的恩惠是神賜給我們的恩惠,平安就是我們與神重新和好,以及人與人重新和好。“你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經親近了”(以弗所書2:13)。在基督裡,我們可以認識神(與神建立關係),是極其親密的關係。“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了”(以弗所書2:19)。我們得到兒女的名分,不分男女都是神的兒子(加拉太書3:26),是與基督同作後嗣(繼承人)的(羅馬書8:15-17)。我們已經因信稱義,而恩惠,平安每一天還在多多地加增給我們,因為我們一生還要繼續成聖成長,讓神和人喜愛我們的心每日都一齊增長(路加福音2:52,撒母耳記上2:26)。我們做的一切好行為都是對耶穌基督的感謝,不可以成為投資,因為一切都在耶穌基督裡成就了。“你們”與聖徒同國,“你們”是神家裡的人,“你們”不分男女都是神的兒子,是要和耶穌基督一起繼承天國的產業的,這是“你們”的身份,也是“你們“在基督裡的好處。
  “你們”就是基督的身體,就是基督的新婦,就是教會。“你們”就是我們,我們是基督徒,是耶穌的門徒。我們是因信稱義的一群,我們單單因為信靠基督,單單因為神的恩典,基督的公義就歸算給我們。在耶穌基督裡,我們已經是神的兒女,是神的兒子,我們已經與神和好,要同享天國永恆的產業。願主繼續加力量給我們,讓我們愛主更深,更多認識主,也願人和神愛我們的心每日都一齊增長。
  最後提醒,“你們”不是“你”,“你們”是教會,“你”是你自己,“你”的好處都在“你們“裡面,脫離了教會你什麼也不是。聖經中“蒙召作聖徒的”(哥林多前書1:2)總是複數的“聖徒們”,從來沒有單數的聖徒,除了那位永恆的“以色列的聖者”!