「永生之路之三 信心的考驗」上辻洋平牧師-2019.09.29


約3:14-15 上辻洋平牧師

  信心是每一個基督徒需要操練的一個非常重要的功課。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人(希11:6)。如果我們的信仰不過是一個等價交換的信仰,那就是偶像崇拜。但是從聖經當中我們看見這一位神是獨一無二的神,是創造世界萬物的神,是有位格的神,是能夠跟我們親近的神,是能夠經歷祂與我們同在的神,是賜給我們能力的神,也是能夠啓示我們讓我們明白祂的心意的神。如果信心是一個容器,信心越大的人能夠容納的恩典越多的話,你有沒有能夠容納這位神在你的生命中彰顯奇妙作為的信心呢。
  第一、亞伯拉罕的信心。亞伯拉罕在聖經當中是被稱為信心之父的一個非常重要的人物。很多人以為亞伯拉罕一開始就有堅強的信心,但是並不是如此,亞伯拉罕的信心也是一步一步被神所操練,最後才能夠成為信心之父。亞伯拉罕的特質是能夠順服的信心。其實很多人以為順服神就是要受苦,但事實真的是如此嗎?神要亞伯拉罕離開本家的本意是我必叫你成為大國,我必賜福給你叫你的名為大,你也要叫別人得福。我們發現人常常會先看到困難而沒有看見後面神要給的福氣。而亞伯拉罕的永生之路也在於他無條件的順服神。他離開自己的家鄉前往迦南的路上也確實遇到了許多的困難,但是當他緊緊抓住神的應許,他就知道神的賜福是超乎他所想像的。信心的考驗之一就是全然的順服這位賜給我們永生的神。雖然很多時候我們不明白為什麼神要這麼做,但是我們看見有信心的順服帶來的是莫大的祝福。因著亞伯拉罕願意聽從了神的話,神就祝福亞伯拉罕讓他的子孫成為大國,而最大的祝福就是耶穌基督成為了他的後裔,萬國都因主耶穌蒙福。
  第二、摩西的銅蛇。在今天的經文當中所提到的摩西在曠野當中舉蛇的典故是以色列在曠野裡不順服神的帶領,凡事抱怨,凡事懷疑神的懲罰。神對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。摩西在當時是神話語的出口,相信摩西得的啓示是由神而來就跟相信神是存在的是一樣的道理。但是在以色列人當中不是所有的人都相信摩西的話,都相信神能夠用這樣特殊的方法來拯救人。凡去望蛇的人都得以存活,而不去的人自然是那些埋怨神,不相信神是獨一真神的人。所以如果對神沒有信心的人是不可能相信這樣的方式能夠得救。摩西在曠野舉蛇是預表主耶穌十字架的救恩,所以主耶穌才會說:摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。其實重點不在於事情是用甚麼方法呈現,而是在於相信這就是神所做的決定。望銅蛇得醫治這件神蹟或是主耶穌為我們的罪上了十字架,在人看來如此荒謬,在神卻是神彰顯自己的大能的方式。
  第三、信心是通往永生的鑰匙。基督徒在軟弱的時候常常會說信心不夠。這時候我們並不是看著軟弱的心在我們裡面發酵,而是要求那能夠賜人信心的主,幫助我們保守我們的心懷意念。保羅在宣教的過程當中他被猶太人逼迫也經歷了許多的患難,他親自做見證說:有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了(林後11:23-30)。保羅跟我們一樣,遇到困難他也會傷心難過也會軟弱。但是他的軟弱並不是懷疑神是不是存在,懷疑神是不是沒有保守他。他的軟弱是身體上與精神上的痛苦,但因為他有完全的信心所以他並不害怕這一些苦難。反而他願意誇他自己的軟弱,因為他知道當他軟弱了反而是經歷神恩典的時刻(林後12:9)。所以信靠主耶穌非常的重要,當我們有全然相信耶和華神是我的神,耶穌基督是我的主的信心,主的能力將會覆庇我們。因為祂應許我們祂的恩典是夠我們所用的。所以保羅會說他不怕自己遇見困難會軟弱,反而會因為自己的軟弱經歷神的恩典。
  所以,信心並不是在順境當中我們對神的一種回報或是一種感覺,而是在逆境當中我們身體上精神上軟弱時我們仍然深信神是我的神,主是我的主,仍然相信祂的恩典夠我所用,仍然能夠感恩。