「苦難中的安慰與祝福」楊和明長老-2019.09.22


弗6:21-24  楊和明長老

         我們希望孩子在上帝的恩典當中,一生蒙上帝祝福,也希望他的一生順利,我們也是這樣爲他們禱告。但是如果回到現實生活中,在恩典當中他們依然有很多的苦難,很多的掙扎。但是同時我們看到上帝給我們很多的安慰,如21-22節説今有所親愛,忠心事奉主的弟兄推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。
        我們看那些民間宗教,廟宇和神像裝飾的金碧輝煌,這就是這個世界上的理想。但是基督教的世界裏,耶穌基督的畫像,常常帶著憂愁的面容,祂頭上戴的不是鑲滿寶石的皇冠,而是荊棘的冠冕,身上連外衣都被人剝走了,而且被釘在十字架上。但是以賽亞書53章告訴我們,因祂受的刑罰我們得平安。上帝叫日頭照好人也照壞人,我們基督徒雖然是上帝的兒女,但是也跟世人一樣,也要經歷生老病死。如哥林多後書11:23-28説,上帝允許我們在世界上有苦難,有逼迫。但是在基督裏重要的不是説我們有沒有遇到苦難,而是我們能不能在苦難中看見神的看顧,看見神的保守,看見耶穌基督可以在祂子民身上照常顯大。我們很多人都很忌諱苦難,但是在基督裏面苦難卻有不同的意思。三位一體的真神,榮耀的聖子耶穌基督,祂是降生在卑微的馬槽裏面,祂是戴著荊棘的冠冕被人吐口水。而十字架,在羅馬的時候是死刑的刑具,是羞辱的記號,卻成爲榮耀的記號。耶穌基督祂受苦,是爲了讓我們得平安。真正的平安是説我們在任何的環境當中,因爲我們跟神和好了,我們經歷内心的平安。腓利比書4:7説上帝所賜那出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。所以這平安是我們心中跟上帝之間的一個關係。
        什麼叫做真正的愛?我們人的愛是有極限的,但是如果愛的源泉是從神那邊來的話,就會源源不斷了。羅馬書8:39説是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絶,這愛是在我們的主耶穌基督裏的。所以保羅要傳達的那個愛是在主耶穌基督裏的愛,不是我們人間的。
        什麼叫真正的信心?希伯來書11:1説信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。今天我們雖然遇見苦難,但是神允許我們遇見這些苦難,神的美好的旨意,將來必定要成就。
        什麼是祝福呢?23節説願平安,慈愛,信心從父上帝和主耶穌基督歸於弟兄們。我們也會經歷苦難,但是在苦難當中神的恩典依然夠用。神也允許我們會跌倒,彼得也跌倒過,耶穌對他説,但我已經爲你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後要兼顧你的弟兄。24節説願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠。上帝要藉著我們祝福其他的子民。利未記19:34,因爲你們在埃及地也做過寄居的,我是耶和華你們的神!所以上帝給我們的恩典,不但是主内弟兄姐妹們,外邦人我們也要恩待他們。上帝恩待以色列人是要別人看出他們中間有神,今天上帝對我們基督徒特別好,是要我們爲神做美好的見證。
        生活當中有苦難和不如意的事情,我們自己無法掌控,但是耶和華神是讓我們擡起頭來的神。當地震的時候我們要宣告耶和華依然坐著爲王,祂掌控著這一切。當我們遇到逼迫的時候,我們要宣告主是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我的盾牌,拯救我的角,我的高台。當我們在病痛當中的時候,我們要宣告主耶和華是醫治我的神,耶和華拉法祂醫治我。當世界上人都以我爲敵的時候,我們要宣告我靠著主在一切的事上都得勝有餘。
        今天不管我們在什麼樣的環境當中,知道主耶穌基督,祂道成肉身降世爲人。祂傳講了天國的福音,爲我們的罪被釘在十字架上,第三天從死裏復活升天,升天之前祂把大使命交給了我們。保羅差遣推基古,主耶穌基督差遣了我們。不管我們的境遇如何,環境如何,得時不得時,都要傳揚主的安慰和祝福。有時候我們盡力做了所有一切,卻沒有看到我們的目的,但是一切的事情上都有上帝的美意。如腓利比書4:12-13所説,我們所經歷的一切,我們都可以給周圍的人,給他們帶來安慰和祝福。這樣上帝的恩典在我們身上就顯露出來了。我們領受了上帝的恩典之後,要能夠知恩報恩,爲神做出口,去傳遞上帝的福分,也讓周圍的人們能夠跟我們一樣領受上帝的恩典。