「永生之道」上辻洋平牧師-2019.08.25


約3:16-17 上辻洋平牧師

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信耶穌有永生是我們在繁忙的生活當中容易遺忘的真理,但是信耶穌有永生是我們活在這個混亂的世界上最大的安慰。當我們信了耶穌就會知道,神已經在天上為我們預備了地方。深信自己有永生的人並不會害怕世界對我們的虧待,因為有一個更美的家鄉等著我們回去。信耶穌有永生是神給我們的應許,當我們緊緊抓住這個應許,就是在走永生之路。
第一,有永生之道在於神是永生神。聖經常常用神是無所不能的神來形容神的屬性,但是我們容易忽略,聖經也常常用永生的神來定義神的屬性。在舊約時代,當神要與人立約時,因為沒有比自己更大的,所以神會指著自己的永生起誓來告訴以色列人,祂所起的誓將永不改變。而所謂的永生,並不是指我們的肉體不滅。我們的肉體是用塵土所造,將來也必歸於塵土。但神在創造人的時候,將生氣吹在人的鼻子裡,人就成為了有靈的活人。也就是説永生所指向的是我們的靈魂而不是肉體。主耶穌從死裡復活之後,祂在門徒面前顯現,有神學家稱這樣的身體為靈體。不論是甚麼樣的稱呼,信靠耶穌基督的人將來也要復活,復活後身體都會改變,才能夠承受永生。因為神愛世界,所以神直到如今還在護理著這個世界。世界上有祂創造的兒女,祂的心血。由神而生與父母生了孩子,孩子繼承父母親的血脈是同樣的概念。所以世界與世人都是神所愛的,只是世人不接受祂是自己的創造主。因為人因始祖犯罪而產生的罪性,不願意接納神的愛。寧願愛神所造的世界也不願愛創造自己賜給自己生命的神。
第二,耶穌來到世上的使命,是要人認罪悔改與神和好。如同保羅所説:耶穌降世為要拯救罪人。這話是可信的,也是可佩服的(提前1:15)。神愛世人並不是一個口號。當主耶穌真正的在十字架上完成了祂的使命,我們就知道神是真的愛我們。獨生子的概念既有唯一也有最愛的涵義。聖子耶穌基督是創造天地萬物的神的獨生兒子。由這樣的稱呼當中我們可以明白,主耶穌在天父上帝的眼中是多麼的重要。神將祂的獨生子賜給我們也是告訴我們,祂對我們的愛並不比自己的獨生子少。主耶穌的十字架也是告訴我們,祂愛我們不比天父上帝少。所以祂願意將自己給我們,幫助我們與神和好。因為與神和好了才能夠回家。路加福音15章浪子的比喻正是描述了與神和好的道理。因為愛,神願意接納我們這一些流浪的孩子再一次的回家。天父上帝的家叫做永恆的國度,回那個家代表了我們是回到了永恆。也就是聖經所説的,信耶穌的人,不致滅亡,反得永生。
第三,永生之道的寶貴在於平安。一個沒有平安的人,他的生活充滿了壓力。在主裡我們有平安是因為我們相信我們所信的神掌管萬事。神是信實的神,是有恩典慈愛憐憫的神。我們在這避風港灣裡,自然就會有平安。在主裡想要享有平安,就要認識我們所信的神是怎麼樣的一位神。因為基督徒的人生追求的並不是這世上的福氣,基督徒的追求是屬靈的福氣。因為我們知道,世界上沒有任何一件東西是我們可以帶走的。這就是為什麼靈命成熟的長輩與資深的基督徒們,可以為了榮耀主而擺上自己的力量、時間、金錢。就算我們回到天家也是要榮耀神以祂為樂,所以永生之道並不是現在必須追求就好,而是要我們永永遠遠的追求。因為順服神的命令和學習愛的功課並不單單是今生的追求,也包括將來我們在神的永恆裡與主耶穌同在的時候。我們相信耶穌基督知道自己有永生,是讓我們每一天的生活有平安,不害怕明天會發生甚麼事。我們沒有一個人可以保證下一秒不會有任何的禍患臨到,但是當我們相信自己有永生就不會為明天而憂慮,會更積極的將福音傳給周遭的人,當面臨生死離別的時候也能夠不過於悲傷。
永生之道是相信“神愛世人甚至將他的獨生愛子賜給他們..”,所以我們要高舉耶穌基督。祂是神的獨生愛子,卻因為愛我們的緣故道成了肉身來到這個世界上。為得是拯救我們的靈魂,讓我們與神和好,不致滅亡,反得永生。