「信心與行為」上辻洋平牧師-2019.08.18


雅2:14-19 上辻洋平牧師

《雅各書》第二章的内容,在字面上會讓很多人誤解為“信心跟行為,哪一種可以稱義”,並且會有疑問,聖經中不是講“因信稱義”嗎?為什麼《雅各書》説要有行為,不然就不能稱義?這裡不是講信心跟行為可不可以得救的問題;是告訴我們有信心必然會帶出好行為;好的行為必然會讓人看出你的信心。對非基督徒來講,首先只會觀察我們有沒有好的道德品行,並以此來確定這個信仰是否值得去認識和相信。今天的信息不是要探討勸人為善的道理,而是要幫助我們確認自己的信仰是否正確。所以,我們要了解聖經如何説明信心跟行為的關係。
首先,什麼是符合聖經的信心。

1.《雅各書》2:1-13告訴我們基督徒如果按外貌待人,苦待和羞辱弟兄姐妹是神所厭惡的事情。主禱文教導我們“免我們的債,如同我們免了人的債”,主教導我們要有憐憫之心,而不是以貌待人。馬太福音18章有一段記載,一個僕人求主人憐憫並得到主人的赦免,免去了一千萬兩的債;可是他卻不憐憫欠他十兩銀子同伴,並把同伴下到監牢裡,於是主人叫他來,對他説:你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎(太18:32-33)?“因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝”。2.並不是口裡説信基督的人就一定是有信心的基督徒。有些人會從他有限的知識裡幻想出一個神叫耶穌。例如有一個異端説耶穌是魔鬼露西佛的兄弟;還有説因為神是愛,所以沒有地獄,以此來模糊聖經的教導形成一個錯誤的觀念。我們若被這些錯誤的觀念教導所蒙蔽和誤導的話,那就是對聖經真理缺乏瞭解,以致不認識聖經所啓示的神,也就是沒有正確的信仰。3.有信心卻沒有行為是沒有益處的。美國有一個統計,大多數人都稱自己是基督徒,但是只有毎年聖誕節去教會一次。異端也稱自己是基督徒。聖經告訴我們,是不是基督徒要從他所結出的果子才能認出是不是真正的基督徒。4.我們的信仰是什麼?是相信為我們流血捨命,死在十字架上,第三天從死裡復活的耶穌是基督。相信耶穌是神,是我們的救主、我們的主人、君王,所以對上帝要全然的順服和委身。信心是由正確的信仰和真正的相信組成的,缺一不可。

第二、沒有行為的信心是死的信心。
1.一個有信心的人,如果沒有憐憫之心、沒有好行為,這樣的信心是沒有益處的、是死的。真正從心裡相信主耶穌的人,是願意遵守主的教訓,做主門徒的人會將自己心中的寶座讓給主。2.一個對上帝有信心的人,會願意全心的依靠仰望神,因為知道人的能力是有限的。很多事情是我們無法掌握的,所以我們要依靠神,把生命的主權交給神。很多時候我們都好像馬可福音9章所描述的那被鬼附的孩子的父親那樣無助的吶喊:主啊,我信! 但我信不足,求主幫助。我們沒有一個人的信心是夠的,所以,凡事都需要求主來幫助我們有夠用的信心。當我們尋求神的幫助,雖然軟弱,但是我們的信心是真的,相信在神凡事都能,所以我們要依靠神。3.很多人會説自己不是一個很好的基督徒,不配來教會……。其實當意識到自己不是好基督徒時,我們已經是基督徒了。一個真正不是很好的基督徒,是不會意識到自己的不好。所以,當我們有一個正確的信仰,相信耶穌基督是拯救我們的神,就一定會有好的行為行出來,不會讓我們所信的上帝受到侮辱,成為被人批判的對象。所以,聖經説沒有行為來襯托的信心是死的。4.愛心助人也需要有智慧。這個智慧是從聖經的教導而來,所以我們需要讀經禱告。

第三、真信心的表態。
當我們説相信上帝,應當是從心裡完全相信、承認、順服、依靠這位上帝。這是信心的表現。我們也是在承認願意為主背起自己的十字架,甘心樂意作主的門徒,如此才是一個有信心,有行為的人。如果有人跟我們説,你有信心,可是我有行為;把你沒有行為的信心指給我看,這是一件讓人非常羞愧的事情。(雅2:19)説“你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”所以,你信,魔鬼也信,只是相信是沒有用的,因為相信不代表就是遵守上帝的命令。真信心帶出好行為的意思是,當我們有真正的信心就必定願意用行為來榮耀我們的上帝。

結論:有真的信心,正確的信仰才能行出符合聖經所教導的行為。在人生道路上會有許多的磨煉,但這些會幫助我們用信心來行出耶穌基督的樣式。